Салат из черной фасоли с запеченными помидорами

Пикантный вкус и сочная консистенция, а также кислинка помидора придают легкость и изысканность салату. А доступные ингредиенты сделают этот фасолевый салат не только звездой новогоднего стола, но и желанным блюдом в любое время года.
Ингредиенты:
1 стакан черной фасоли,
15 помидорок черри,
1 маленькая фиолетовая луковица,
Пучок петрушки, несколько веточек кинзы, зеленый лук, несколько листочков мяты.
Для соуса:
6 зубков чеснока,
5 столовых ложек оливкового масла,
1/4 лимона,
1 столовая ложка бальзамического уксуса,
1/3 чайных ложки соли,
Молотый черный перец.
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Через 6-8 часов полностью слить воду и налить новую. Затем сварить фасоль, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
Дно жароупорной посуды застелить пергаментом и разложить на нем помидорки. В другую посуду положить чеснок и залить его оливковым маслом.
Поставить оба контейнера в духовку при температуре 230°C. Через 20-25 минут посуду с чесноком вынуть, а помидоры оставить до выпаривания сока. Это может занять еще 20-30 минут.
Чеснок можно не поджаривать а только довести до мягкости. И помидоры, и чеснок солить не нужно.
Приготовим соус. Загрузим в блендер 8 печеных помидорок, предварительно очищенных от кожицы, четвертинку лимона (с кожурой), бальзамический уксус, чеснок вместе с маслом, соль и перец.
Перемелем все на высокой скорости до получения однородной массы.
Затем мелко нарежем зелень и лук. С оставшихся 7 помидорок также снимем кожуру и нарежем их.
Теперь соединим вместе все игредиенты салата и перемешаем.
Приятного аппетита!