Салат из батата и киноа

Оригинальный салат из полезных продуктов — батата и киноа. Необычный вкус и аппетитный вид порадуют вас и ваших гостей на новый год или любой другой праздник.
Ингредиенты:
- батат (сладкий картфель) — 2-3 штуки,
- киноа — половина стакана,
- жареный целый миндаль — горсть,
- пучок петрушки,
- несколько листочков мяты,
- оливковое масло — 4 столовых ложки,
- 1 столовая ложка меда,
- соль,
- черный молотый перец.
Для соуса:
- сок из половины лимона,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка меда,
- 1/3 чайной ложки соли,
- черный молотый перец.
Приготовление:
Очистить батат и помыть его.
Нарезать батат крупными кусками и уложить в жароупорную посуду. Полить оливковым маслом, медом, посолить, поперчить и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут. В процессе запекания можно перемешать батат, чтобы кадлый кусочек был покрыт маслом и соком.
В качестве альтернативы батат можно запечь в микроволновке. Это займет около 15-20 минут.
Пока батат запекается, нужно сварить киноа. Насыпем ее в кастрюлю, промоем и зальем водой чуть выше уровня крупы. При закипании киноа образует много пены и сбегает, как молоко, так что нужно внимательно следить за ней. Пену нужно снять, а крупе дать покипеть минут 10 на малом огне под крышкой. Затем снять с огня и дать постоять еще 10 минут.
Когда батат станет мягким, вынуть его из духовки.
Пока батат и киноа остывают нужно нарезать зелень и приготовить соус.
Все ингредиенты соуса смешаем в баночке и хорошенько взболтаем их.
Смешаем вместе все компоненты салата, польем их соусом и перемешаем.
Салату перед подачей нужно постоять около часа, чтобы киноа и батат впитали соус.
Затем останется только выложить салат в салатницу и посыпать жареным миндалем. Часть миндаля можно растолочь.
Приятного аппетита!