Настоящий казахский плов из баранины

Ароматный плов с сочным мясом и рассыпчатым рисом — идеальное горячее блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 2 стакана круглого риса,
- 1 кг. мякоти свежей баранины с жиром,
- 2 большие луковицы,
- 5 крупных морковок,
- 1 столовая ложка соли без горки,
- несколько горошин черного перца,
- 1 столовая ложка кумина (молотая зира).
Приготовление:
Промыть и замочить рис в холодной воде.
Баранину ополоснуть, срезать жир и нарезать на куски.
Жир положить в казан и поставить на огонь.
Это займет минут 20, пока вытопится весь жир.
За это время нужно нарезать лук.
Затем нужно переложить лук в растопленный бараний жир, добавить черный перец и жарить, пока лук не станет прозрачным.
Когда лук стал прозрачным, загрузим в казан мясо и обжарим его с луком 10-15 минут.
Тем временем нашинкуем морковь соломкой. Я для этого использую терку.
Теперь нужно загрузить морковь в казан к мясу с луком, посыпать кумином, обжарить еще 10 минут, а затем закрыть крышкой и тушить вместе еще 50-60 минут. При необходимости добавить немного воды. Мясо должно тушиться, а не жариться, иначе оно станет жестким.
Общее время приготовления баранины должно быть около 1.5 часов, тогда мясо останется сочным, но достаточно протушится и будет мягким. На последний этап — приготовление риса оставим 15-20 минут.
Когда мясо протушится с морковью и луком, нужно переложить в казан рис и залить его кипятком на 1 см выше уровня риса. Добавить соль.
Через 15 минут после закладки риса необходимо проверить его на готовность. Очень важно не переварить рис, чтобы плов не стал кашей.
Лучше снять плов чуть раньше с огня и оставить постоять несколько минут до полной готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, можно перемешать плов и подавать его.
Приятного аппетита!